Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne
Ouvrir/fermer le menu
Actualités en Mayenne
HAUSSE DU PRIX DE L’ÉNERGIE, RONAN ÉON, PAYSAN-BOULANGER “RÉSISTE” :
Ronan Éon est paysan boulanger bio en Mayenne, à Argentré. De la récolte du blé à la fabrication de son pain cuit au feu de bois, il maîtrise une grande partie des coûts.
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 21 avril 2022
MAY’PÂTURES, L’ÉCO-PÂTURAGE PAR AURÉLIE ROY :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 3 mars 2022
À CRAON, ILS ONT CHOISI D’ÉLEVER LES COCHONS AUTREMENT :
Quatre paysans mayennais ont ouvert leurs portes au public samedi 26 février pour l’événement Salon à la Ferme. Ils se sont associés à Craon, où ils sont éleveurs porcins et laitier bio. Leur envie ? Montrer qu’une autre agriculture, à plus petite échelle, est viable.
TÉMOIGNAGES SUR L’ASSOCIATION ET LA FONCIÈRE “TERRE DE LIENS”, ET LA SCIC “PASSEURS DE TERRES” :
Ces structures facilitent l’accès au foncier, lors de la reprise de fermes et de l’installation de nouveaux fermiers.
Leur aide est essentielle, car le foncier est souvent un frein à l’installation, en particulier des porteurs de projet “NIMA” (non issus du milieu agricole)
Après avoir évoqué le contexte de la transmission des exploitations agricoles, la présentation de Terre de Liens commence vers 19′.
De très beaux témoignages et des informations complètes par Rémi Bougeant, Marc Besnier (Gaec Radis&Co) et Christophe Piquet.
TRACTION ANIMALE, UNE VIDÉO POUR DÉCOUVRIR LA FERME D’EMILIE ET MORGAN :
À la ferme de la Ruade, à Pré en Pail, Morgan et Emilie préparent le sol avec leurs chevaux : blé et sarrasin pour les crêpes et galettes d’Emilie, pommes de terre pour les chips de Morgan ! Des activités qui ont été soutenues par la CIAP 72. Admirez le travail !
À ARGENTRÉ, LE PAYSAN-BOULANGER RONAN ÉON AIME LE CÔTÉ “UN PEU MAGIQUE DU PAIN” :
Ronan Éon, 48 ans, est paysan-boulanger à Argentré (Mayenne) depuis trois ans. Il fabrique entre 80 et 100 kg de pain par semaine. L’homme est aussi un peu philosophe.
Article paru dans le Ouest-France du 1er août 2021
PAYSANNE-BOULANGÈRE EN MAYENNE : “LE MILIEU DE LA BOULANGE EST FASCINANT” :
Mon bio pain. Estelle Losquin, 35 ans, est installée à Montflours (Mayenne) au sein du groupement agricole Radis and Co. Ce qu’elle aime dans son métier ? Maîtriser tout le processus, du blé au pain, en passant par la farine.
Article paru dans le Ouest-France du 25 juillet 2021
RETOUR SUR L’ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DE LA CIAP :
Photo prise par le Courrier de la Mayenne
à la Ferme de Launay (St Denis de Gastines) le 8 juin 2021
et article paru dans le Courrier de la Mayenne du 10 juin 2021
(cliquer sur l’article pour le lire)
DE NOUVELLES BIÈRES À PORT-BRILLET :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 20 mai 2021
RECHERCHE DE TERRES POUR CULTURE AVEC TRACTION ANIMALE :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 20 mai 2021
LA TRACTION ANIMALE, UNE AUTRE FAÇON DE CULTIVER :
Ce couple d’exploitants basé à Pré-en-Pail-Saint-Samson (en Mayenne) recherche une ferme et des terres agricoles afin de pouvoir s’installer et développer de façon pérenne ses activités. Leur spécificité : cultiver la terre en utilisant la traction animale. Morgan Duloup et Emilie Avril sont en Mayenne mais tous les 2 stagiaires CIAP 72, pour une question de proximité !
Article paru dans le Ouest-France du 12 avril 2021
UN MARAÎCHER BIO S’INSTALLE À COSSÉ-LE-VIVIEN :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 1er avril 2021
JARDIFLORE : PRODUCTION DE PLANTS ET SEMENCES BIO À EVRON :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 18 mars 2021
AU P’TIT VERGER À ARON SE DÉVELOPPE :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans le Courrier de la Mayenne du 18 mars 2021
ÉCO-PATURÂGE ET FROMAGE EN PRÉVISION À SACÉ :
(cliquez sur l’image pour l’agrandir)
Article paru dans la Lettre d’Information N°12 de Sacé (février 2021)
MÉLANIE CHARDRON REPREND UNE FERME À COUDRAY :
Alors que les installations se font rares dans le Sud-Mayenne en cette période de crise sanitaire, Philippe Dubois et Mélanie Chardron viennent de reprendre une ferme, à Coudray (Mayenne). Le couple d’agriculteurs produit lait, fruits et légumes en bio.