Bienvenue à la CIAP de la Mayenne

Les accompagnements proposés en Mayenne :

  • La formation paysan créatif (Lisez les témoignages de nos (ex)stagiaires en cliquant ici )
  • Le portage d'activité
  • Espaces-test agricoles : actifs en Mayenne courant 2024
En savoir plus sur les accompagnements

Contact :
Laura Jacob, chargée d’accompagnement à la CIAP 53
07 81 55 55 40 / ciap53.acc@gmail.com

La CIAP 53, c'est depuis 2015 :

  • Près de 90 stagiaires accompagnés : maraîchage, élevage (bovins, caprins, ovins, volailles, escargots), plantes aromatiques, fruits, apiculture, céréales transformées (pains, pâtes) dont un grand nombre de "NIMA" (non issus du milieu agricole)
  • Environ 70 ont désormais un statut agricole (installés ou autres) ; 20 sont en cours d'accompagnement ; 5 seulement ont quitté le milieu agricole
  • Des installations réalisées ou en cours : 2/3 en circuit court et 1/3 en circuit long ; 2/3 en collectif et plusieurs ateliers de production et 1/3 avec un seul atelier. En productions animales, végétales ou mixtes
  • Une équipe dynamique composée d'une salariée et d'un Conseil d'administration (bénévoles issus ou non du milieu agricole)
  • Des paysans référents qui accompagnent les stagiaires

Le projet “Faciliter et accompagner l’installation agricole en Mayenne” a permis d’accompagner 6 projets agricoles sur le territoire GAL de Haute Mayenne en 2017 avec les outils Formation Paysan Créatif et Hébergement Temporaire d’Activité de la CIAP Mayenne. Ces accompagnements incluaient un suivi individuel et des interventions collectives dans les territoires ruraux. Ce projet a reçu le soutien du Fonds européen agricole pour le développement rural (Feader).

Plus d’informations à propos du fonds FEADER

La CIAP 53 participe directement au dynamisme des territoires mayennais

  • Maintien de l'emploi grâce à la formation et l'installation des paysan-nes, et à la transmission des fermes
  • Développement des circuits courts répondant à la demande en augmentation
  • Mise en relation des collectivités avec les producteurs locaux pour des repas de qualité, en lien avec les PAT (Projets alimentaires territoriaux)

Vous vous sentez concerné par les objectifs de la CIAP 53 et avez envie de vous engager :

  • Je suis porteur de projet et je veux être accompagné par la CIAP. Envoyer votre message à ciap53.acc@gmail.com
  • Je suis paysan-ne et je souhaite accompagner un stagiaire : je serai "paysan-ne référent-e". Pour plus d'informations, vous pouvez contacter Jean-Yves Rossignol : jy.rossignol53@orange.fr
  • En tant que consomm'acteur/consomm'actrice, je veux devenir adhérent-e ! Adhésion en ligne ou Bulletin d'adhésion
  • Simple citoyen ou déjà adhérent d'une structure de l'ESS (économie sociale et solidaire), je souhaite rejoindre l'équipe bénévole CIAP53. Plus d'informations auprès de Catherine Renou : renoucatherine@gmail.com
  • Je suis une entreprise et souhaite soutenir financièrement la CIAP53. Plus d'informations en écrivant à : mecenatciap53@francemel.fr