Les espaces test permanents

Intéressé.e ?

Venez participer à une réunion d'informations collective organisée par la CIAP et ses partenaires (merci de nous contacter au minimum 2 mois avant l'entrée souhaitée en formation).

Des espaces en maraîchage bio…

... pour se lancer sans risque
C'est un espace de production en maraichage Bio mis à disposition par la CIAP ou ses partenaires (foncier, matériel, encadrement). Il permet à des porteurs de projet de tester leur capacité à gérer une unité de production : plan de cultures, choix des variétés, gestion du planning de travaux, participation à la commercialisation, etc.

Pour qui ?

Cet espace est ouvert à toute personne possédant déjà une première expérience en maraichage Bio (formation, stage, salariat, …), qui souhaite approfondir sa maitrise du métier avant de s’installer et prendre le temps de mobiliser les moyens de son installation (foncier, financement, commercialisation…). Accessibilité aux personnes handicapées : modalités aménageables, contacter le centre de formation pour plus d’informations.

En pratique

  • Durée de 12 mois
  • 4 places/an sur l'espace test permanent de Saint-Herblain (44)
  • 2 places/an sur l'espace test permanent de Sainte-Gemmes-sur-Loire (49)
  • 2 places/an sur l'espace test permanent de Redon (35)
  • Statut de stagiaire de la formation professionnelle indemnisé par Pôle Emploi ou par la Région.

Les objectifs

  • Confronter une idée à une réalité professionnelle et sociale, et vérifier l’adéquation entre son projet, ses motivations, ses capacités personnelles ...
  • Mettre en pratique et développer ses compétences personnelles, en les enrichissant de l’expérience d’agriculteurs installés.
  • Expérimenter la faisabilité technique et économique du projet.
  • Développer son réseau professionnel, tisser des liens avec les différents acteurs du territoire (agriculteurs, technicien, circuits de commercialisation...), démarrer les démarches d’installation (recherche de foncier, Plan de Professionnalisation Personnalisé, devis ...).
  • Construire dans la durée un projet d’installation.

Espaces-test de la CIAP Pays-De-Loire : des places bientôt disponibles!

L’espace-test permanent de la CIAP est un espace de production équipé et mis à disposition par la CIAP (foncier, matériel, encadrement) auprès de porteurs de projet en maraîchage AB dans le cadre du Stage Paysan Créatif.

Il permet de tester sa capacité à gérer collectivement une unité de production, du semis à la commercialisation en passant par la gestion quotidienne et une réflexion sur les choix d’investissement, dans un cadre d’accompagnement par des professionnels.

Des places seront prochainement disponibles sur l’espace-test de Saint-Herblain (44)  : si vous avez un projet d’installation en maraîchage biologique, une formation agricole ou une expérience dans le domaine et que vous êtes intéressé.e par une période de test “grandeur nature”, n’hésitez pas à nous contacter, toutes les candidatures sont les bienvenues!

Contact : Céline NOBLOT au 06 40 79 73 79 – celine.noblot@ciap-pdl.fr

St Herblain (44) et Redon (35)

Proximité Nantes Métropole, à Saint-Herblain, sur le site du lycée agricole Terre Atlantique:
• Organisation collective à 4
• 2,7 ha en plein champ
• 1800 m² tunnels froids
• Matériel mécanisé
• Débouchés diversifiés : marché, Biocoop, légumerie, livraison de paniers, restaurants, …
• Encadrement professionnel (maraichers, encadrant technique, équipe d’appui de la CIAP)

Proximité Redon Agglomération, à Théhillac, sur la ferme de Cranhouët appartenant à Redon Agglomération :
• Organisation collective à 3
• 2,5 ha en plein champ
• 1200 m² tunnels froids
• Matériel mécanisé
• Débouchés diversifiés : marché, livraison de paniers, GMS
• Encadrement professionnel (maraichers, encadrant technique, équipe d’appui de la CIAP)

Téléchargez le tract de présentation en <cliquant ici>

Un encadrement

  • Accompagnement via la Formation Paysan Créatif
  • Un encadrant technique sur site
  • Un maraicher référent en activité
  • Une commission technique maraichère apportant en fonction des besoins, soutien technique, échanges et ancrage dans la profession et sur le territoire (accès au foncier, aux fournisseurs, aux financements…) en vue de l’installation.

Réseau National des Espaces Test Agricoles

La CIAP fait partie du RENETA, un réseau qui regroupe les espaces-test agricoles présents en France et en Belgique.

Le RENETA regroupe aujourd’hui près de 80 membres :

  • une quarantaine d’espaces-test agricoles en fonctionnement, qui accueillent des futurs agriculteurs en test d’activité ;
  • une trentaine d’espaces-test agricoles en projet, qui sont en train de se structurer ;
  • des membres associés, réseaux nationaux qui souhaitent s’investir dans la thématique du test d’activité en agriculture.

Formation paysan créatif

L'année sur l'espace test se déroule dans le cadre de la formation paysan créatif. Le porteur de projet est donc stagiaire de la formation professionnelle et est indemnisé selon les cas par pôle emploi ou la région