Les espaces test permanents
Des espaces en maraîchage bio… pour se lancer sans risque !
C’est un espace de production en maraichage Bio mis à disposition par la CIAP ou ses partenaires (foncier, matériel, encadrement). Il permet à des porteurs de projet de tester leur capacité à gérer une unité de production : plan de cultures, choix des variétés, gestion du planning de travaux, participation à la commercialisation, etc.
Les objectifs des espaces test permanents :
- Confronter une idée à une réalité professionnelle et sociale, et vérifier l’adéquation entre son projet, ses motivations, ses capacités personnelles...
- Mettre en pratique et développer ses compétences personnelles, en les enrichissant de l’expérience d’agriculteurs installés.
- Expérimenter la faisabilité technique et économique du projet.
- Développer son réseau professionnel, tisser des liens avec les différents acteurs du territoire (agriculteurs, technicien, circuits de commercialisation...), démarrer les démarches d’installation (recherche de foncier, Plan de Professionnalisation Personnalisé, devis ...).
- Construire dans la durée un projet d’installation
Pour qui ?
Cet espace est ouvert à toute personne possédant déjà une première expérience en maraichage Bio (formation, stage, salariat, …), qui souhaite approfondir sa maitrise du métier avant de s’installer et prendre le temps de mobiliser les moyens de son installation (foncier, financement, commercialisation…).
En pratique
- Durée : 12 mois
- 4 places/an sur l'espace test permanent de Saint-Herblain (44)
- 2 places/an sur l'espace test permanent de Sainte-Gemmes-sur-Loire (49)
- 3 places/an sur l'espace test permanent de Redon (35)
- Statut : stagiaire de la formation professionnelle, indemnisé par Pôle Emploi ou par la Région
Un encadrement solide
- Accompagnement via la Formation Paysan Créatif
- Un encadrant technique sur site
- Un maraicher référent en activité
- Une commission technique maraichère apportant en fonction des besoins, soutien technique, échanges et ancrage dans la profession et sur le territoire (accès au foncier, aux fournisseurs, aux financements…) en vue de l’installation.
Intéressé.e par les espaces test permanents ?
Venez participer à une réunion d'informations collective organisée par la CIAP et ses partenaires
Espaces test de la CIAP Pays de la Loire : des places disponibles !
L’espace-test permanent de la CIAP est un espace de production équipé et mis à disposition par la CIAP (foncier, matériel, encadrement) auprès de porteurs de projet en maraîchage AB dans le cadre du Stage Paysan Créatif.
Il permet de tester sa capacité à gérer collectivement une unité de production, du semis à la commercialisation en passant par la gestion quotidienne et une réflexion sur les choix d’investissement, dans un cadre d’accompagnement par des professionnels.
Des places sont régulièrement disponibles sur l’espace-test de Nantes (44), d’Angers (49) et de Redon (56-44) : si vous avez un projet d’installation en maraîchage biologique, une formation agricole ou une expérience dans le domaine et que vous êtes intéressé.e par une période de test “grandeur nature”, n’hésitez pas à nous contacter, toutes les candidatures sont les bienvenues!
Contact pour l’espace-test du Fresne vers Angers (49) :
Claire DUPONT :
06 04 19 05 35 – claire.dupont@ciap-pdl.fr
Contact pour l’espace-test de Saint-Herblain près de Nantes (44) et de Redon (56) :
Céline Noblot
06 40 79 73 79 – celine.noblot@ciap-pdl.fr
Saint Herblain (44) & Redon (56)
Proximité Nantes Métropole, à Saint-Herblain, sur le site du lycée agricole Terre Atlantique :
- Organisation collective à 4
- 2,7 ha en plein champ
- 1800 m² tunnels froids
- Matériel mécanisé
- Débouchés diversifiés : marché, Biocoop, légumerie, livraison de paniers, restaurants, …
- Encadrement professionnel (maraichers, encadrant technique, équipe d’appui de la CIAP)
Proximité Redon Agglomération, à Théhillac, sur la ferme de Cranhouët appartenant à Redon Agglomération :
- Organisation collective à 3
- 2,5 ha en plein champ
- 1200 m² tunnels froids
- Matériel mécanisé
- Débouchés diversifiés : marché, livraison de paniers, GMS
- Encadrement professionnel (maraichers, encadrant technique, équipe d’appui de la CIAP)
Réseau National des Espaces Test agricoles
La CIAP fait partie du RENETA, un réseau qui regroupe les structures dites espaces-test agricoles présents en France et en Belgique. Le RENETA regroupe aujourd’hui près de 80 membres associés, réseaux nationaux qui souhaitent s’investir dans la thématique du test d’activité en agriculture.
Découvrez nos autres accompagnements !
la formation paysan créatif
Formation d'un an pour toute personne ayant un projet d’installation professionnelle en agriculture et une volonté de s’installer sur un territoire identifié avec ou sans foncier
le portage d'activité
Couveuse d'activités agricoles à destination des personnes ayant un projet d’installation professionnelle en agriculture et un dimensionnement économique bien avancé