Pré-requis et conditions d’accès
Toute personne qui a un projet d’installation professionnelle en agriculture et une volonté de s’installer sur un territoire identifié avec ou sans foncier, visant la certification professionnelle “Entreprendre en agriculture paysanne”.
- Avoir un projet professionnel d'installation en agriculture
- Avoir une expérience et une formation en agriculture
- Avoir ciblé son territoire d'installation
Les candidats doivent s’adresser au centre de formation correspondant au territoire du projet, pour la réalisation d’une réunion d’information et/ou d’un entretien préalable.
Cette certification est accessible dans le cadre des formations suivantes :
Territoire |
Titre de la formation |
Centre de formation |
Contact |
Lien vers la formation |
Pays de la Loire |
Formation paysan créatif |
CIAP Pays de la Loire |
contact@ciap-pdl.fr |
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Centre Val de Loire |
Formation paysan créatif |
ARDEAR Centre Val de Loire |
contact@ardearcentre.org |
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Côte d’Armor |
Formation paysan créatif |
CIAP 22 |
ciap22@orange.fr |
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Ille et Vilaine |
Formation paysan créatif |
CIAP 35 |
contact.etap35@gmail.com |
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Finistère |
Formation paysan créatif |
Kerlipouss – CIAP29 |
coordination@ciap29.infini.fr |
Objectifs
L’objectif de la formation est de permettre aux porteurs et porteuses de projet :
- La finalisation du projet d’installation en sécurisant l’accès aux moyens de production
- Une insertion territoriale et professionnelle sur le territoire d’installation
- Des compétences complémentaires dans la gestion de projet et l’entreprenariat
Les compétences délivrées s’acquièrent grâce à l’appui des professionnels paysans, élément clé pour un apprentissage ancré dans la réalité du métier agricole et pour un accès à l’emploi et une création d’activité durable.
Toute personne qui a un projet d’installation professionnelle en agriculture et une volonté de s’installer sur un territoire identifié avec ou sans foncier, visant la certification professionnelle “Entreprendre en agriculture paysanne”.
Programme de la formation
Durée 12 mois
- Un cycle de formations collectives à l’entreprenariat (10 jours minimum)
- Des interventions de professionnels
- Du suivi individuel de projet
- Un lien privilégié avec un.e paysan.ne référent.e
- La constitution d’un groupe d’appui local
Pour retrouver les modalités pratiques des formations, contactez le centre de formation le plus proche.
Modalités d’évaluation de la certification
Première épreuve : Réalisation d’un dossier écrit, le candidat produit un dossier écrit sur son projet de création ou de reprise de ferme en agriculture paysanne.
Deuxième épreuve – mise en situation réelle : Organisation d’une réunion d’entraide et d’appui local.
Troisième épreuve – entretien avec le jury : Présentation par le candidat du projet à l’oral de 10 minutes suivie de 20 minutes de questions/réponses avec le jury.
Le référentiel des compétences évaluées à l’issue de la formation se trouve sur le lien suivant : synthèse référentiel
Ingénierie de certification réalisée avec le soutien du fonds CASDAR