Certification “Entreprendre en agriculture paysanne”

Certification professionnelle reconnue par l’État en cours de dépôt au Répertoire Spécifique

Pré-requis et conditions d’accès

Toute personne qui a un projet d’installation professionnelle en agriculture et une volonté de s’installer sur un territoire identifié avec ou sans foncier, visant la certification professionnelle “Entreprendre en agriculture paysanne”.

  • Avoir un projet professionnel d'installation en agriculture
  • Avoir une expérience et/ou une formation en agriculture
  • Avoir ciblé son territoire d'installation

Les candidats doivent s’adresser au centre de formation correspondant au territoire du projet, pour la réalisation d’une réunion d’information et/ou d’un entretien préalable.

Cette certification est accessible dans le cadre des formations suivantes :

Titre de la formation

Centre de formation

Contact

Lien vers la formation

Pays de la Loire

Stage paysan créatif

CIAP Pays de la Loire

contact@ciap-pdl.fr

Formation Pays de la Loire

Centre Val de Loire

Stage paysan créatif

ARDEAR Centre Val de Loire

Formation Centre Val de Loire

Côte d’Armor

Stage paysan créatif

CIAP 22

ciap22@orange.fr

Formation Côte d’Armor

Ille et Vilaine

Stage paysan créatif

CIAP 35

contact.etap35@gmail.com

Formation Ille-et-Vilaine

Objectifs

L’objectif de la formation est de permettre aux porteurs et porteuses de projet :

  • La finalisation du projet d’installation en sécurisant l’accès aux moyens de production
  • Une insertion territoriale et professionnelle sur le territoire d’installation
  • Des compétences complémentaires dans la gestion de projet et l’entreprenariat

Les compétences délivrées s’acquièrent grâce à l’appui des professionnels paysans, élément clé pour un apprentissage ancré dans la réalité du métier agricole et pour un accès à l’emploi et une création d’activité durable.

Toute personne qui a un projet d’installation professionnelle en agriculture et une volonté de s’installer sur un territoire identifié avec ou sans foncier, visant la certification professionnelle “Entreprendre en agriculture paysanne”.

Programme de la formation

Durée 12 mois

  • Un cycle de formations collectives à l’entreprenariat (10 jours minimum)
  • Des interventions de professionnels
  • Du suivi individuel de projet
  • Un lien privilégié avec un.e paysan.ne référent.e
  • La constitution d’un groupe d’appui local

Pour retrouver les modalités pratiques des formations, contactez le centre de formation le plus proche.

Modalités d’évaluation de la certification

Le référentiel des compétences évaluées à l’issue de la formation se trouve sur le lien suivant : synthèse référentiel

Les modalités des épreuves d’évaluation sont disponibles ici : modalités des épreuves