les accompagnements proposés en sarthe :
La CIAP 72 participe directement au dynamisme des territoires sarthois :
- Maintien de l'emploi grâce à la formation et l'installation des paysan-nes, et à la transmission des fermes
- Développement des circuits courts répondant à la demande en augmentation
- Mise en relation des collectivités avec les producteurs locaux pour des repas de qualité, en lien avec les PAT (Projets alimentaires territoriaux)
Mes communes sèment en bio, un accompagnement pour les collectivités
Depuis 2017, la CIAP 72 en partenariat avec le GAB 72 et “Terres de liens en Pays de Loire” ont mis au point le dispositif “Les Communes sèment en Bio”. Cette offre d’accompagnement a pour objectif d’installer un.e paysan.ne sur le territoire afin de développer le tissu agricole local, protéger l’environnement et dynamiser l’approvisionnement alimentaire local. Elle peut répondre également au besoin de communes pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits bio et locaux.
La CIAP 72, c'est depuis 2015 :
Maraîchage, élevage (bovins, caprins, ovins, volailles), plantes aromatiques, fruits (pommes, poires, fruits rouges), apiculture, pains
Une équipe dynamique !
Une équipe dynamique composée d’un salarié et d’un Conseil d’administration (bénévoles issus ou non du milieu agricole)
Des paysans référents qui accompagnent les stagiaires
Vous vous sentez concerné par les objectifs de la CIAP 72 et avez envie de vous engager :
En tant que consomm'acteur/consomm'actrice, je veux devenir adhérent-e !
ou
J'ai envie de participer et souhaite rejoindre l'équipe bénévole
Echangeons sur votre projet !
Des questions ? Besoin d’informations ? Contactez-nous !
Nous vous accueillons du lundi au jeudi, de 9H à 12H30 et de 14H à 17H. Afin de vous réserver le meilleur accueil, nous vous conseillons vivement de prendre rendez-vous au préalable par téléphone ou via notre formulaire ci-dessous.